КАК ВЫБИРАТЬ ПЧЕЛИНУЮ ПЫЛЬЦУ

Что нужно знать перед покупкой пчелиной пыльцы?

Как ее применять?

И сколько нужно добавить в коктейль?

Как выглядит обножка
Как выглядит обножка

Проверить качество пыльцы при покупке, мы к сожалению можем только визуально. Оценить внешний вид и почувствовать ее запах. Имейте в виду, что не существует стандарта для этих параметров, а цвет, внешний вид, запах и вкус могут отличаться в зависимости от ботанического и географического происхождения пыльцы.

Рассмотрим некоторые общие параметры, присущие всем типам пыльцы:

Цвет: в основном это желтый или желто-коричневый, но также возможны другие цвета
Внешний вид: форма так называемые «пыльцевые камушки»
Запах: так пахнет сушеные травы
Вкус: бывает сладкий, кислый, горький, пряный

Да, на вкус она горька и как-то резковата. На вкус не будет напоминать мед. Это нечто совсем другое. Каждая пчелиная пыльца, которую я пробовал, оставляла во рту горький вкус и ощущение муки или мела … Но, как только вы привыкнете к ее вкусу, вам понравится.

С другой стороны, если вы почувствуете прогорклый
вкус или ощущение плесени, нужно отказаться от употребления.
Если вы видите сорные примеси, воск, частички пчел, растений или другие странные вещи – опять же, не кушайте это.

Что должно быть на Этикетке

КАК ВЫБИРАТЬ ПЧЕЛИНУЮ ПЫЛЬЦУ

Состав

Покупая пыльцу в магазине, обратите внимание на этикетку. Вы должны увидеть состав пчелиной пыльцы. Хоть и нет международных стандартов, в некоторых странах есть свои национальные Госты и Ту. Для примера вот стандарт, о котором договорились Бразилия, Болгария, Польша и Швейцария:

Состав требованиесодержание
Содержание водыне более чем8 г / 100 г
Общее содержание белка (N x 6,25)не меньше чем15 г / 100 г
Содержание сахара (всего)не меньше чем40 г / 100 г
Жирне меньше чем1,5 г / 100 г

Поэтому лучше проверить эти значения на этикетке. Эти страны имеют большой опыт в пчеловодстве и апитерапии, и все показатели должны быть как минимум близки к этим.

Например на этикетке может быть написано:
100 г пыльцы содержат в среднем 20 г белка, 60 г углеводов, 8 г жира и ок. 300 калорий.
Также может быть указано содержание волокон.

Читайте також
Перга бджолина: лікувальні властивості, як приймати і зберігати

Если вы покупаете сушеную пчелиную пыльцу, содержание воды является особенно важным. Опять же, не существует международного стандарта, и у каждой страны есть свои допуски. Например, в Бразилии содержание воды не должно превышать 4%, в Швейцарии 6%, в России 8-10%, в Болгарии 10%.
Но, как правило, если содержание влаги превышает 10%, пыльца может быть подвержена брожению.
Если влажность менее 6%, пыльца может быть слишком сухой и совершенно неприятной на вкус.

Название производителя

Должны быть название производителя и его контактные данные. Адрес и телефон.

Серийный номер и штрихкод

Каждый сертифицированный продукт должен иметь уникальный штрихкод. А каждая партия должна иметь свой номер.

Срок годности

Как правило, высушенную пыльцу хранят при комнатной температуре: не более 12 месяцев
Сушеная пыльца, упакованная в вакууме: 24 месяца
Свежезамороженная пыльца хранится в морозильной камере: 12 месяцев

Условия хранения

Хранить в темном в сухом прохладном месте. Или в морозилке, если у вас есть замороженная пыльца.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Людям, склонным к аллергии или астме, рекомендуется избегать употребления пчелиную пыльцу
Кроме того, на упаковках должна быть надпись «Не для употребления детям в возрасте до 1 года», так как случаи «внезапной детской смерти» теоретически могут быть вызваны бактериальными спорами и аллергическими белками, которые можно обнаружить в пыльце пчел.

Способ применения

Общие рекомендации для взрослых: 2 чайные ложки в день (около 10 г)

Дети: 1 чайная ложка в день

Это стандартная рекомендация по профилактическому применению, то есть вы можете добавлять ее в свой ежедневный прием пищи в течение неограниченного периода времени.

Виды пчелиной пыльцы

Содержание питательных веществ в пыльце изменяется при обработке и хранении.

Свежая

Как и в случае с медом или любым другим натуральным продуктом, если он свежий, то качество должно быть на самом высоком уровне. Единственный способ сохранить свежую пчелиную пыльцу – это заморозить сразу же после ежедневного сбора урожая.
Замораживать можно в стеклянных банках, рекомендуемых пластиковых контейнерах, или самый лучший способ – в вакуумных пакетах.

И хранить соответственно нужно в морозильной камере. Однако в течение нескольких часов хранить можно и при комнатной температуре, а затем снова заморозить без каких-либо значительных повреждений. Не беспокойтесь, когда вы покупаете замороженную пыльцу, у вас есть время донести ее до морозильной камеры без специальных приспособлений.

Сушеная

Существует 2 способа сушки пчелиной пыльцы.
В электрических духовках с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 40º C (хотя ученые утверждают, что 30º C более подходящая температура для сохранения всех питательных веществ)
При лиофилизации, то есть сублимационной сушке, пыльцу замораживают, а затем понижают атмосферное давление. Вода в результате переходит из твердого состояния в газообразное.

Высушенная пчелиная пыльца, независимо от способа сушки, должна храниться при комнатной температуре. Способ сублимации является более качественным и мы должны выбирать именно такую пыльцу.

Подробнее о хранении и его составе в статье Пчелиная пыльца Состав

Сушеная пчелиная пыльца может продаваться в виде гранул или порошка.

Читайте також
СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ

Смешанной с мёдом и другими продуктами пчеловодства

Смешивание с медом сохраняет пищевую ценность и увеличивает срок хранения. Добавление других продуктов пчеловодства, таких как маточное молочко, прополис, мед, только увеличивает потенциал пыльцы и пользу для здоровья человека.

В виде капсул

Добавление ферментов в состав капсул с пыльцой, сильно увеличивают ее потенциал. Доказано, что смешанная с жизненно важными ферментами, такими как амилаза и липаза, увеличивает ее усвояемость до 95%, что также повышает ее эффективность.

Пчелиную пыльцу смешивают и с другими продуктами пчеловодства, маточным молочком, прополисом и медом. В результате получается витаминная бомба супер полезных продуктов, легко усваиваемыми организмом, и приносящими ему огромную пользу.

Рекомендуемая доза

Если вы принимаете ее в первый раз, лучше начать с небольшого количества. Увеличивая немного на следующий день, и так далее, не достигнете рекомендованной дозы.

Профилактическое, для укрепления здоровья

Взрослые: 10-20 г в день в течение 3 месяцев, два раза в год.
Дети: половина дозы для взрослых

Терапевтическая доза

Взрослым: по 20-50 г в день, принимать в 3 приема, за 1-2 часа до еды.
Дети: половина дозы для взрослых

Приблизительный вес пыльцы в виде ложек:
чайная ложка = 6 г;
ложка десерта = 9 г;
суповая ложка = 12 г

Очень важно:
Для улучшения усвояемости пыльцы поместите ее на ночь в воду или другую жидкость. Тщательное пережевывание или измельчение пыльцы также улучшает усвояемость.

Если вкус горчит – смешайте 1 часть пыльцы с 1 частью меда или просто смешайте с другой пищей.

Федеральное управление здравоохранения Германии официально признало пчелиную пыльцу лекарством.

Пчелиная пыльца или пчелиный хлеб?

Определенно пчелиный хлеб по другому еще называют “перга”!
Не путайте их. По цене конечно перга дороже, но если вы можете себе позволить, то выбирайте пчелиный хлеб (или по другому пергу). Перга – это обножка, хранящаяся в улье, с добавлением меда и пчелиного секрета. Пергу пчелы ферментируют и потому она может хранится долго. Читайте здесь об этом продукте пчеловодства. В чем разница между пергой, пчелиным хлебом и пчелиной пыльцой?

Является ли пчелиная пыльца органической?

Некоторые виды да, а некоторые к сожалению нет.
Пыльца меньше всего подвержена влиянию загрязнений улья или другого процесса пчеловодства. Плохая новость заключается в том, что тяжелыми металлы и особенно пестициды используемые фермерами вносят загрязнения в продукт. Покупая у местных пчеловодов, спросите, где они разместили улья. В Австралии же фермеры не используют пестициды и пыльца там более чистая.

Читайте також
СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ

В последние несколько лет появились генетически измененные растения, и пыльца с них также вызывает сомнения. Хоть и не было опубликовано никаких исследований о негативном влиянии употреблении такой пыльцы на человека. Вы должны об этом знать. В ЕС существует обязательное указание содержания генетически измененных организмов (ГМО) в пищевых продуктах (и пыльцы, если содержание ГМО в них превышает 1%).

Для получения оптимального качества, пыльца должна собираться на территориях, которые находятся на расстоянии не менее 3 км от источников загрязнения, таких как дороги с интенсивным движением и сельскохозяйственных угодий, обработанных пестицидами. Спросите об этом у вашего пчеловода. Или убедитесь, что это указано на этикетке.

Побочные эффекты и аллергические реакции

Люди, которые подвержены аллергии, астме, или с поллинозом, должны избегали употребления пчелиной пыльцы.

Тем не менее аллергия на пыльцу, такая как сенная лихорадка, в основном связана с аллергией на пыльцу переносимую ветром, а аллергия на глотаемую пыльцу встречается редко.

Тем не менее пчелиная пыльца обладает антиаллергенным эффектом, и существует успешная терапия сенной лихорадки. Небольшое употребление пчелиной пыльцы может снизить чувствительность к поллинозу. Недавно было доказано, что пчелиная пыльца действительно оказывает противоаллергическое и противоядное действие. (ИШИКАВА, Y et al., 2008)

Употребление пыльцы с болеутоляющими средствами (НПВП), может снизить эффективность лекарств. (согласно исследованию, опубликованному на naturaldatabase.com)

Токсичные соединения и микробиологические загрязнители

Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) представляют собой гепатотоксичные вещества, встречающиеся в некоторых растениях, такие как Echium vulgare ( Viper’s Bugloss ), E. plantagineum, Senecio jacobaea, S. ovatus и Eupatorium cannabinum.

Вот более подробная информация о токсичных пирролизидиновых алкалоидах, которые могут присутствовать 
в нашем сыром меде: наш сырой мед может отравить нас!

В Средней и Северной Европе эта пыльца не входит в число основных собираемых пчелами, однако в Южной Европе два растения Эхиум более распространены и собираются пчелами в больших количествах.
Пыльца должна быть проверена на соответствие стандартам по микробиологической чистоте и остаткам загрязняющих веществ.

Как кушать пчелиную пыльцу.

Измельченную пыльцу можно смешать с медом, творогом или йогуртом. Гранулы можно смешивать для создания измельченной пыльцы, которую можно добавлять в смузи или посыпать на салат. Лучше замочить ее на ночь. Я уверен, что вы найдете для себя лучший способ.

Вот отличный рецепт смузи: банан, авокадо, миндальное молоко, шпинат и пчелиная пыльца!

Дайте пчелиную пыльцу своим родителям! Почему, смотрите здесь.

Источники:

Наука о продуктах пчеловодства, www.bee-hexagon.net, апрель 2016 г.

Фотографии – источник on Pixabaypixabay.com, под CC

galvit/ автор статті
Сподобалася стаття? Поділитися з друзями:
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перга бджолина: лікувальні властивості, як приймати і зберігати

Перга бджолина (бджолиний хліб) один з дарів, які дають бджоли людині. Вона дуже корисна, але…

Детальніше...
Adblock
detector