СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ ОБНОЖКИ

какой состав пчелиной пыльцы

Ученые изучали состав пчелиной обножки десятилетиями, и пришли к выводу, что в ней содержится более 200 веществ. Неважно с какого она была собрана растения, то-есть от своего химического состава она вся приносит человеку пользу.

Что такое пчелиная обножка?

Пчеловоды для того, чтобы собрать пчелиную пыльцу, устанавливают ловушки внутри улья или на леток. Пчелы возвращаясь с обножкой, прикрепленной к задним лапкам, должны пройти через них. Из-за небольшого размера отверстий у ловушки пчелы теряют часть принесенной обножки и она попадает в специальные контейнеры.

Таким образом, пчелиная обножка – это цветочная пыльца, смешанная с пчелиной слюной.

  • Полезные свойства пчелиной пыльцы были признаны еще со времен древних египтян, греков, арабов и упоминается о ней есть даже в Библии.

Свежая пчелиная обножка

Пчелиная пыльца

Пыльца, собранная вечером из ловушек, – это и есть то, что мы называем свежей обножкой. 100 г свежей пыльцы содержит почти 20-30 г воды. Эта влажность делает идеальную среду для размножения микроорганизмов, таких как бактерии и дрожжи. Из-за высокой влажности пчеловоды должны забирать ее из ловушек каждый день, и сразу же помещать в морозильник. Именно эта свежая пчелиная пыльца обладает наибольшей питательной и терапевтической ценностью.

Замораживание с последующим хранением при -20ºC в чистом азоте гарантирует высокие биологические свойства пчелиной обножки. Однако, хранящуюся более 6 месяцев, следует высушить и хранить при -20ºC в чистом азоте, чтобы сохранить ее наивысшую биологическую активность.

Вывод: замороженная свежая пчелиная пыльца, хранящаяся в стеклянных банках в течение одного или нескольких лет, уменьшает свою антиоксидантную активность. Лучший способ сохранить качество свежей пчелиной пыльцы – это упаковать ее в вакууме, тем самым сохранив ее биологические и питательные свойства.

Сушеная пчелиная пыльца

После оттаивания пчелиная пыльца может храниться всего несколько часов и должна быть дополнительно обработана как можно скорее, чтобы предотвратить порчу и сохранить ее максимальное качество. После сушки содержание воды должно составлять около 6 г воды на 100 г пыльцы.

Существует 2 способа сушки пчелиной пыльцы: сушка в печи и сублимационная сушка.

1. Сушка должна производиться в электрических духовках c возможностью выхода влажного воздуха. Максимальная рекомендуемая температура составляет 30º C, а не 40º C, как это используется сегодня. (согласно SZCZESNA, T et al., 1995)

2. Сублимационная сушка, также известная как лиофилизация, лиофилизация или криодезикация, проводится на специальных машинах и представляет собой лучшую альтернативу нагреванию. Во время этого процесса пыльца замораживается, а затем окружающее давление снижается, замерзшая вода таким образом из твердой фазы превращается в газ.

Тем не менее было только доказано, что содержание витамина С и провитамина А оказалось меньше. ( Википедия о процессе сублимационной сушки)

Обножка, прошедшая процесс сублимационной сушки, может храниться при комнатной температуре без охлаждения и будет защищена от порчи в течение многих лет.

Читайте також
КАК ВЫБИРАТЬ ПЧЕЛИНУЮ ПЫЛЬЦУ

Качество высушенной пыльцы ниже, чем у свежей пыльцы. Кроме того, после года выдерживания при комнатной температуре, когда потери витамина С не было, были значительные потери витамина Е и бета-каротинов на 15–20%. (Согласно бразильскому исследованию «Устойчивость антиоксидантных витаминов в образцах пыльцы пчел», проведенному DE MELO PEREIRA и др. В 2010 году.)
Другие исследования показали, что через год наблюдается потеря значительного количества его антиоксидантной активности (около 59%). (М Кампос, 2003)

Пчелиная пыльца

Основные составляющие : вода, углеводы, белки и аминокислоты, жиры, волокна. Также возможны загрязнения.
Незначительные составляющие : минералы и микроэлементы, витамины и каротиноиды, флавоноиды, стерины и терпены.

1. Основные компоненты пыльцы

вода

Свежая пыльца может содержать от 20 до 30% воды.
Жареная пчелиная пыльца имеет максимально допустимую влажность в зависимости от страны: Бразилия, 4%, Швейцария, 6%, в России: 8-10%, Болгария: 10%.

Более 10% делает пыльцу восприимчивой к брожению.
Менее 6% делает пыльцу слишком сухой и менее приемлемой с сенсорной точки зрения.

углеводы

Фруктоза, глюкоза, сахароза, волокна. Как правило, содержание углеводов зависит от ботанического происхождения пыльцы и определяется расчетным путем, поскольку общее содержание углеводов определить нелегко: на 100% меньше суммы воды, жира, белка и золы.
Углеводы в пчелиной пыльце варьируются от 13 до 55 г на 100 г пыльцы. Рекомендуемая суточная доза составляет 320 г.

Углеводы в основном представляют собой полисахариды, такие как крахмал и материал клеточной стенки. Сахара, фруктоза, глюкоза и сахароза составляют около 90% всех низкомолекулярных сахаров.

Сырая клетчатка

Из-за ботанического происхождения и метода определения могут быть большие различия в содержании сырого волокна. Обычно от 0,3 до 20 г на 100 г пыльцы. Например, в Швейцарии содержание сырой клетчатки в различных коммерческих пыльцах составляло от 10 до 13 г / г. Во Франции значения составляют от 9,2 до 14,4 г / 100 г.
Содержание сырой клетчатки должно быть указано на каждой этикетке.

Белки

10 – 40 г на 100 г пчелиной пыльцы.

состав пчелиной пыльцы

Только около 1/10 общего белка происходит от свободных аминокислот, пыльца содержит все незаменимые аминокислоты. Однако, хотя содержание белка сильно зависит от ботанического происхождения мёда, качественный рисунок аминокислот одинаков в разных типах пыльцы. Вот самые важные незаменимые аминокислоты в пчелиной пыльце:

  • Треонин
  • валин
  • метионин 
  • изолейцин
  • лейцин
  • Фенилаланин
  • Лизин
  • триптофан
  • Гистидин

Рекомендуемое суточное потребление незаменимых аминокислот составляет 5845. Это чаще всего покрыто пчелиной пыльцой. Например, общее содержание каштана составляет 5590, в иве – 5710, в вереске – 5710, в маке – 7924. На 100 г пыльцы.

Жиры

1 – 13 г на 100 г пыльцы

Содержание жира и состав сильно различаются по ботаническому происхождению. Есть:
– полярные и нейтральные жиры (моно-, ди- и триглицериды), в больших количествах,
– жирные кислоты, стерины и углеводороды (терпены) в меньших количествах.

Основными насыщенными кислотами являются кислоты С14, С16 и С18: миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
Основными ненасыщенными кислотами являются: олеиновая, линолевая (омега-6) и альфа-линоленовая (омега-3) . Альфа-линоленовая кислота оказывает много полезного влияния на питание, и ее концентрация в пчелиной пыльце колеблется в широких пределах: от 0,1 до 4 г / 100 г.

Читайте також
Пыльца

MANNING, R (2001) сообщает в обзоре, что от 70 до 90% липидов состоят из жирных кислот. Как правило, пчелиная пыльца имеет большее количество ненасыщенных кислот, за некоторыми исключениями, такими как пыльца подсолнечника.

В исследовании 1974 года, проведенном STANLEY, RG et al., 3% всех липидов составляют свободные жирные кислоты и около половины из них – ненасыщенные кислоты олеиновая, линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3).

Тихонов А.И. (2006) сообщает о том же количестве, например, 50-60% жирных кислот являются ненасыщенными кислотами. И из этих ненасыщенных кислот 70% составляют олеиновая, линолевая (омега-6) и ∝-линоленовая (омега-3) кислоты. (из смешанной пыльцы различного географического происхождения).

Незаменимые аминокислоты (наш организм не может их синтезировать, и их необходимо принимать в пищу), которые содержатся в пыльце пчел:

  • Треонин
  • валин
  • метионин
  • изолейцин
  • лейцин
  • Фенилаланин
  • Лизин
  • триптофан
  • цистин

Незначительные компоненты пчелиной пыльцы

Минералы и микроэлементы

Содержание минералов в пыльце пчелы может варьироваться в зависимости от ботанического происхождения и географического района. Таким образом, пыльца, собираемая весной, отличается от пыльцы, собираемой в конце лета. Были отмечены различия в показателях калия, магния, кальция, марганца и железа, в то время как содержание пыльцы в цинке и меди оказалось более постоянным (HERBERT, EW, 1987).

  • Калий (K): 400 – 2000 мг на 100 г пыльцы
  • Люминофор (P): 80 – 600 мг на 100 г пыльцы
  • Кальций (Са): 20 – 300 мг на 100 г пыльцы
  • Магний (Mg): 20 – 300 мг на 100 г пыльцы
  • Цинк (Zn): 3 – 25 мг на 100 г пыльцы
  • Марганец (Mn): 2 – 11 мг на 100 г пыльцы
  • Железо (Fe): 1,1-17 мг на 100 г пыльцы
  • Медь (Cu): 0,2-1,6 мг на 100 г пыльцы
  • Селен (Se): 0,05-0,005 мг на 100 г пыльцы.

Витамины

По сравнению с богатыми витаминами зернами, фруктами и овощами, пыльца содержит в 20 раз больше витамина А и значительно
больше пантотеновой и фолиевой кислот и биотина.
Значения указаны в мг на 100 г пыльцы.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 7 – 56
  • Витамин Е (токоферол): 4 – 32
  • Витамин В3 (ниацин): 4 – 14,4
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,2 – 0,7
  • Витамин В1 (тиамин): 0,6 – 1,3
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,6-2,6
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,5 – 2
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 0,3 – 1
  • Витамин В7 (биотин): 0,05 – 0,07
  • Несопряженный витамин D и его метаболиты были исследованы в пыльце сосны обыкновенной. и Pinus sylvestris Л. Было обнаружено, что витамин D (D2, D3) присутствовал в пыльце в количестве около 2 мкг / 10 г и 25-OHD3, 24,25-дигидроксихолекальциферол [24,25- (OH) 2D3] и 1,25-дигидроксихолекальциферол [1,25- (OH) 2D3] от 0,1 до 3 мкг / 10 г пыльцы, в зависимости от вида и метода пыльцы (SADEN-KREHULA, M; TAJIC, M, 1987)
  • Коэнзим Q был обнаружен в пыльце из Китая в количествах от 0 до 193 мг / кг (XUE, X, 2012).
  • Провитамин А (бета-каротин): 1 – 20 Представляет собой антиоксидант, обладающий сильным антипростатическим и противоопухолевым действием. β-каротин составляет около 17% от общего количества каротиноидов. Существуют различия в соответствии с ботаническим источником. Таким образом, пыльца французской цисты содержит в 20 раз больше каротиноидов, чем каштановая (PERCIE DU SERT, 2009).
  • Ликопин является очень важным каротином, также обладающим антипростатическим действием.
Читайте також
Перга бджолина: лікувальні властивості, як приймати і зберігати

Полифенолы включают флавоноиды, лейкотриены, катехины и фенольные кислоты.

Флавоноиды

Узнайте больше о том, как принимать пчелиную пыльцу

Тезисы – это соединения, которые придают цвет и вкус пыльце. Они могут быть бесцветными, желтыми, красными и фиолетовыми. И именно они дают горький вкус пыльцы.

Большинство флавоноидов существуют в виде гликозидов, называемых агликонами, то есть производными сахара. Количество может сильно варьироваться, от 1293 до 8243 мг / 100 г, или, в другом исследовании, от 530 до 3258 мг / 100 г в зависимости от различных типов пыльцы.

Кверцетин является одним из основных флавоноидов в пчелиной пыльце. Это соединение показывает in vitro постоянное ингибирование андроген-независимых раковых клеток PC-3 в дозе 100 мкМ.
В клетках рака предстательной железы эта активность обусловлена способностью кверцетина блокировать клеточный цикл в различных фазах путем ингибирования экспрессии нескольких специфических генов.
Кверцетин также усиливает экспрессию различных генов-супрессоров опухоли, в то же время подавляя экспрессию онкогена.

В проспективном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании пациенты, принимавшие кверцетин (500 мг 2 раза в день в течение 4 недель), показали значительное улучшение симптомов хронического простатита НИЗ, 67% пациентов, принимавших кверцетин, имели значительное уменьшение симптомов (SHOSKES, DA (2002) Фитотерапия при хроническом простатите).

Рутин , основной компонент пыльцы, обладает такой же противоопухолевой активностью, что и кверцетин. Было установлено, что эти два вещества действуют против апоптоза (запрограммированной гибели клеток) и, таким образом, задерживают рост рака (KHAN, N; AFAQ, F; MIKHTAR, H (2006). Апоптоз с помощью диетических факторов: суицидный раствор для задержки роста рака).

Кемпферол , другой флавоноид пыльцы пчел, вызывал обратимое ингибирование роста раковых клеток РС-3 (HARI, k, 2004)

Апигенин и другие флавоноиды, присутствующие в пыльце пчел, способны подавлять активацию киназы при раке предстательной железы (LEPLEY, DM, 2008).

Ложки и терпены

Пыльца содержит также 0,1-0,4% стеринов и 0,1-0,2% монотерпенов.  Считается, что растительные стеролы оказывают понижающее холестерин действие на человека.

Вот основные стеролы, присутствующие в пчелиной пыльце:
бета-эстрадиол,
бета-sistosterol,
fucosterol,
стигмастерин
кампестерол.

Существуют различия в соответствии с ботаническим источником:
– пыльца цистуса содержит в основном дельта-5-авенастерол (108 мг / 100 г) и 24-тилхолестерин (76 мг / 100 г),
– пыльца каштана в основном бетаситостерол (111 мг / 100 г) и брассикастерол (46,5 мг / 100 г);
– пыльца ивы: бетаситостерол (74 мг / 100 г) и дельта-5-авенастерол (39 мг / 100 г) (по данным PERCIE DU SERT, P, 2009)

Бета-каротин

Антиоксидант с мощным антипростатическим и противораковым действием.
β-каротин составляет около 17% от общего количества каротиноидов. Существуют различия в соответствии с ботаническим источником. Таким образом, пыльца французской цисты содержит в 20 раз больше каротиноидов, чем каштановая (PERCIE DU SERT, 2009).
Ликопин является очень важным каротином с антипростатической активностью.

Пчелиная пыльца содержит больше белка, чем любой животный источник, и больше аминокислот, чем равный вес яиц или говядины.

galvit/ автор статті
Сподобалася стаття? Поділитися з друзями:
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пыльца

Пчела несет пыльцу и как выглядит сушенная обножка Что такое пчелиная пыльца? Пчелиная пыльца или…

Детальніше...
Adblock
detector