Ученые изучали состав пчелиной обножки десятилетиями, и пришли к выводу, что в ней содержится более 200 веществ. Неважно с какого она была собрана растения, то-есть от своего химического состава она вся приносит человеку пользу.
Зміст
Что такое пчелиная обножка?
Пчеловоды для того, чтобы собрать пчелиную пыльцу, устанавливают ловушки внутри улья или на леток. Пчелы возвращаясь с обножкой, прикрепленной к задним лапкам, должны пройти через них. Из-за небольшого размера отверстий у ловушки пчелы теряют часть принесенной обножки и она попадает в специальные контейнеры.
Таким образом, пчелиная обножка – это цветочная пыльца, смешанная с пчелиной слюной.
- Полезные свойства пчелиной пыльцы были признаны еще со времен древних египтян, греков, арабов и упоминается о ней есть даже в Библии.
Свежая пчелиная обножка
Пыльца, собранная вечером из ловушек, – это и есть то, что мы называем свежей обножкой. 100 г свежей пыльцы содержит почти 20-30 г воды. Эта влажность делает идеальную среду для размножения микроорганизмов, таких как бактерии и дрожжи. Из-за высокой влажности пчеловоды должны забирать ее из ловушек каждый день, и сразу же помещать в морозильник. Именно эта свежая пчелиная пыльца обладает наибольшей питательной и терапевтической ценностью.
Замораживание с последующим хранением при -20ºC в чистом азоте гарантирует высокие биологические свойства пчелиной обножки. Однако, хранящуюся более 6 месяцев, следует высушить и хранить при -20ºC в чистом азоте, чтобы сохранить ее наивысшую биологическую активность.
Вывод: замороженная свежая пчелиная пыльца, хранящаяся в стеклянных банках в течение одного или нескольких лет, уменьшает свою антиоксидантную активность. Лучший способ сохранить качество свежей пчелиной пыльцы – это упаковать ее в вакууме, тем самым сохранив ее биологические и питательные свойства.
Сушеная пчелиная пыльца
После оттаивания пчелиная пыльца может храниться всего несколько часов и должна быть дополнительно обработана как можно скорее, чтобы предотвратить порчу и сохранить ее максимальное качество. После сушки содержание воды должно составлять около 6 г воды на 100 г пыльцы.
Существует 2 способа сушки пчелиной пыльцы: сушка в печи и сублимационная сушка.
1. Сушка должна производиться в электрических духовках c возможностью выхода влажного воздуха. Максимальная рекомендуемая температура составляет 30º C, а не 40º C, как это используется сегодня. (согласно SZCZESNA, T et al., 1995)
2. Сублимационная сушка, также известная как лиофилизация, лиофилизация или криодезикация, проводится на специальных машинах и представляет собой лучшую альтернативу нагреванию. Во время этого процесса пыльца замораживается, а затем окружающее давление снижается, замерзшая вода таким образом из твердой фазы превращается в газ.
Тем не менее было только доказано, что содержание витамина С и провитамина А оказалось меньше. ( Википедия о процессе сублимационной сушки)
Обножка, прошедшая процесс сублимационной сушки, может храниться при комнатной температуре без охлаждения и будет защищена от порчи в течение многих лет.
Качество высушенной пыльцы ниже, чем у свежей пыльцы. Кроме того, после года выдерживания при комнатной температуре, когда потери витамина С не было, были значительные потери витамина Е и бета-каротинов на 15–20%. (Согласно бразильскому исследованию «Устойчивость антиоксидантных витаминов в образцах пыльцы пчел», проведенному DE MELO PEREIRA и др. В 2010 году.)
Другие исследования показали, что через год наблюдается потеря значительного количества его антиоксидантной активности (около 59%). (М Кампос, 2003)
Пчелиная пыльца
Основные составляющие : вода, углеводы, белки и аминокислоты, жиры, волокна. Также возможны загрязнения.
Незначительные составляющие : минералы и микроэлементы, витамины и каротиноиды, флавоноиды, стерины и терпены.
1. Основные компоненты пыльцы
вода
Свежая пыльца может содержать от 20 до 30% воды.
Жареная пчелиная пыльца имеет максимально допустимую влажность в зависимости от страны: Бразилия, 4%, Швейцария, 6%, в России: 8-10%, Болгария: 10%.
Более 10% делает пыльцу восприимчивой к брожению.
Менее 6% делает пыльцу слишком сухой и менее приемлемой с сенсорной точки зрения.
углеводы
Фруктоза, глюкоза, сахароза, волокна. Как правило, содержание углеводов зависит от ботанического происхождения пыльцы и определяется расчетным путем, поскольку общее содержание углеводов определить нелегко: на 100% меньше суммы воды, жира, белка и золы.
Углеводы в пчелиной пыльце варьируются от 13 до 55 г на 100 г пыльцы. Рекомендуемая суточная доза составляет 320 г.
Углеводы в основном представляют собой полисахариды, такие как крахмал и материал клеточной стенки. Сахара, фруктоза, глюкоза и сахароза составляют около 90% всех низкомолекулярных сахаров.
Сырая клетчатка
Из-за ботанического происхождения и метода определения могут быть большие различия в содержании сырого волокна. Обычно от 0,3 до 20 г на 100 г пыльцы. Например, в Швейцарии содержание сырой клетчатки в различных коммерческих пыльцах составляло от 10 до 13 г / г. Во Франции значения составляют от 9,2 до 14,4 г / 100 г.
Содержание сырой клетчатки должно быть указано на каждой этикетке.
Белки
10 – 40 г на 100 г пчелиной пыльцы.
Только около 1/10 общего белка происходит от свободных аминокислот, пыльца содержит все незаменимые аминокислоты. Однако, хотя содержание белка сильно зависит от ботанического происхождения мёда, качественный рисунок аминокислот одинаков в разных типах пыльцы. Вот самые важные незаменимые аминокислоты в пчелиной пыльце:
- Треонин
- валин
- метионин
- изолейцин
- лейцин
- Фенилаланин
- Лизин
- триптофан
- Гистидин
Рекомендуемое суточное потребление незаменимых аминокислот составляет 5845. Это чаще всего покрыто пчелиной пыльцой. Например, общее содержание каштана составляет 5590, в иве – 5710, в вереске – 5710, в маке – 7924. На 100 г пыльцы.
Жиры
1 – 13 г на 100 г пыльцы
Содержание жира и состав сильно различаются по ботаническому происхождению. Есть:
– полярные и нейтральные жиры (моно-, ди- и триглицериды), в больших количествах,
– жирные кислоты, стерины и углеводороды (терпены) в меньших количествах.
Основными насыщенными кислотами являются кислоты С14, С16 и С18: миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.
Основными ненасыщенными кислотами являются: олеиновая, линолевая (омега-6) и альфа-линоленовая (омега-3) . Альфа-линоленовая кислота оказывает много полезного влияния на питание, и ее концентрация в пчелиной пыльце колеблется в широких пределах: от 0,1 до 4 г / 100 г.
MANNING, R (2001) сообщает в обзоре, что от 70 до 90% липидов состоят из жирных кислот. Как правило, пчелиная пыльца имеет большее количество ненасыщенных кислот, за некоторыми исключениями, такими как пыльца подсолнечника.
В исследовании 1974 года, проведенном STANLEY, RG et al., 3% всех липидов составляют свободные жирные кислоты и около половины из них – ненасыщенные кислоты олеиновая, линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3).
Тихонов А.И. (2006) сообщает о том же количестве, например, 50-60% жирных кислот являются ненасыщенными кислотами. И из этих ненасыщенных кислот 70% составляют олеиновая, линолевая (омега-6) и ∝-линоленовая (омега-3) кислоты. (из смешанной пыльцы различного географического происхождения).
Незаменимые аминокислоты (наш организм не может их синтезировать, и их необходимо принимать в пищу), которые содержатся в пыльце пчел:
- Треонин
- валин
- метионин
- изолейцин
- лейцин
- Фенилаланин
- Лизин
- триптофан
- цистин
Незначительные компоненты пчелиной пыльцы
Минералы и микроэлементы
Содержание минералов в пыльце пчелы может варьироваться в зависимости от ботанического происхождения и географического района. Таким образом, пыльца, собираемая весной, отличается от пыльцы, собираемой в конце лета. Были отмечены различия в показателях калия, магния, кальция, марганца и железа, в то время как содержание пыльцы в цинке и меди оказалось более постоянным (HERBERT, EW, 1987).
- Калий (K): 400 – 2000 мг на 100 г пыльцы
- Люминофор (P): 80 – 600 мг на 100 г пыльцы
- Кальций (Са): 20 – 300 мг на 100 г пыльцы
- Магний (Mg): 20 – 300 мг на 100 г пыльцы
- Цинк (Zn): 3 – 25 мг на 100 г пыльцы
- Марганец (Mn): 2 – 11 мг на 100 г пыльцы
- Железо (Fe): 1,1-17 мг на 100 г пыльцы
- Медь (Cu): 0,2-1,6 мг на 100 г пыльцы
- Селен (Se): 0,05-0,005 мг на 100 г пыльцы.
Витамины
По сравнению с богатыми витаминами зернами, фруктами и овощами, пыльца содержит в 20 раз больше витамина А и значительно
больше пантотеновой и фолиевой кислот и биотина.
Значения указаны в мг на 100 г пыльцы.
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 7 – 56
- Витамин Е (токоферол): 4 – 32
- Витамин В3 (ниацин): 4 – 14,4
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,2 – 0,7
- Витамин В1 (тиамин): 0,6 – 1,3
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,6-2,6
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,5 – 2
- Витамин В9 (фолиевая кислота): 0,3 – 1
- Витамин В7 (биотин): 0,05 – 0,07
- Несопряженный витамин D и его метаболиты были исследованы в пыльце сосны обыкновенной. и Pinus sylvestris Л. Было обнаружено, что витамин D (D2, D3) присутствовал в пыльце в количестве около 2 мкг / 10 г и 25-OHD3, 24,25-дигидроксихолекальциферол [24,25- (OH) 2D3] и 1,25-дигидроксихолекальциферол [1,25- (OH) 2D3] от 0,1 до 3 мкг / 10 г пыльцы, в зависимости от вида и метода пыльцы (SADEN-KREHULA, M; TAJIC, M, 1987)
- Коэнзим Q был обнаружен в пыльце из Китая в количествах от 0 до 193 мг / кг (XUE, X, 2012).
- Провитамин А (бета-каротин): 1 – 20 Представляет собой антиоксидант, обладающий сильным антипростатическим и противоопухолевым действием. β-каротин составляет около 17% от общего количества каротиноидов. Существуют различия в соответствии с ботаническим источником. Таким образом, пыльца французской цисты содержит в 20 раз больше каротиноидов, чем каштановая (PERCIE DU SERT, 2009).
- Ликопин является очень важным каротином, также обладающим антипростатическим действием.
Полифенолы включают флавоноиды, лейкотриены, катехины и фенольные кислоты.
Флавоноиды
Узнайте больше о том, как принимать пчелиную пыльцу
Тезисы – это соединения, которые придают цвет и вкус пыльце. Они могут быть бесцветными, желтыми, красными и фиолетовыми. И именно они дают горький вкус пыльцы.
Большинство флавоноидов существуют в виде гликозидов, называемых агликонами, то есть производными сахара. Количество может сильно варьироваться, от 1293 до 8243 мг / 100 г, или, в другом исследовании, от 530 до 3258 мг / 100 г в зависимости от различных типов пыльцы.
Кверцетин является одним из основных флавоноидов в пчелиной пыльце. Это соединение показывает in vitro постоянное ингибирование андроген-независимых раковых клеток PC-3 в дозе 100 мкМ.
В клетках рака предстательной железы эта активность обусловлена способностью кверцетина блокировать клеточный цикл в различных фазах путем ингибирования экспрессии нескольких специфических генов.
Кверцетин также усиливает экспрессию различных генов-супрессоров опухоли, в то же время подавляя экспрессию онкогена.
В проспективном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании пациенты, принимавшие кверцетин (500 мг 2 раза в день в течение 4 недель), показали значительное улучшение симптомов хронического простатита НИЗ, 67% пациентов, принимавших кверцетин, имели значительное уменьшение симптомов (SHOSKES, DA (2002) Фитотерапия при хроническом простатите).
Рутин , основной компонент пыльцы, обладает такой же противоопухолевой активностью, что и кверцетин. Было установлено, что эти два вещества действуют против апоптоза (запрограммированной гибели клеток) и, таким образом, задерживают рост рака (KHAN, N; AFAQ, F; MIKHTAR, H (2006). Апоптоз с помощью диетических факторов: суицидный раствор для задержки роста рака).
Кемпферол , другой флавоноид пыльцы пчел, вызывал обратимое ингибирование роста раковых клеток РС-3 (HARI, k, 2004)
Апигенин и другие флавоноиды, присутствующие в пыльце пчел, способны подавлять активацию киназы при раке предстательной железы (LEPLEY, DM, 2008).
Ложки и терпены
Пыльца содержит также 0,1-0,4% стеринов и 0,1-0,2% монотерпенов. Считается, что растительные стеролы оказывают понижающее холестерин действие на человека.
Вот основные стеролы, присутствующие в пчелиной пыльце:
бета-эстрадиол,
бета-sistosterol,
fucosterol,
стигмастерин
кампестерол.
Существуют различия в соответствии с ботаническим источником:
– пыльца цистуса содержит в основном дельта-5-авенастерол (108 мг / 100 г) и 24-тилхолестерин (76 мг / 100 г),
– пыльца каштана в основном бетаситостерол (111 мг / 100 г) и брассикастерол (46,5 мг / 100 г);
– пыльца ивы: бетаситостерол (74 мг / 100 г) и дельта-5-авенастерол (39 мг / 100 г) (по данным PERCIE DU SERT, P, 2009)
Бета-каротин
Антиоксидант с мощным антипростатическим и противораковым действием.
β-каротин составляет около 17% от общего количества каротиноидов. Существуют различия в соответствии с ботаническим источником. Таким образом, пыльца французской цисты содержит в 20 раз больше каротиноидов, чем каштановая (PERCIE DU SERT, 2009).
Ликопин является очень важным каротином с антипростатической активностью.
Пчелиная пыльца содержит больше белка, чем любой животный источник, и больше аминокислот, чем равный вес яиц или говядины.